Согласно российскому законодательству изобретение охраняет технические аспекты патентуемого продукта или технологии. При этом регистрируемый объект должен характеризоваться
техническим результатом, который проявляется при реализации патентуемой разработки.
Применительно к пищевым продуктам технический результат может выражаться в улучшении качественных или органолептических показателей.
К качественным показателям продукта относятся свойства продукта, которые могут быть определены техническими средствами (измерительными приборами), например вязкость, кислотность, твердость и т.д.
К органолептическим показателям относятся свойства продукта, которые могут быть определены лишь дегустационным путем, например вкус, послевкусие, запах, консистенция.
Технический результат во многом может повлиять на
патентоспособность изобретения и, как следствие, возможность получения патента. При этом недостаточно просто указать технический результат в патентной заявке, необходимо также предоставить объективное подтверждение его достижения в патентуемом продукте.
Если результат выражен качественными показателями, в заявке приводятся результаты измерения их значений, которые могут быть сопоставлены с аналогичными показателями для известного ранее аналога.
Если технический результат заключается в улучшении органолептических свойств, для его подтверждения приводятся данные о дегустации с результатами органолептической оценки, которая проводится соответствующими специалистами - дегустаторами.
В последнее время патенты на пищевую продукцию все более активно являются предметами
патентных споров, результат которых во многом зависит от качества составленной заявки.
Служба патентования «Старт-патент» имеет большой опыт в правовой регистрации разработок в области пищевой промышленности. Мы поможем вам обеспечить всестороннюю защиту вашей интеллектуальной собственности для получения эксклюзивного права на реализацию разработанных решений.